前回は茶の湯の歴史や作法の考え方を学びました。
今回はいよいよ実践編ですね!
まず、お帛紗(ふくさ)を捌き(さばき)ましたが、これがなかなか難しい(T。T)
悪戦苦闘しながらも一心不乱に取り組んでいました。
そして…待ちに待ったお菓子をいただきます!!
紅一点、女子のT山さんの笑顔が印象的。おいしかったと大好評でした。
実際にお点前をして、クラスメイトにおもてなし。
K岡くんがこのご相伴に預かったのですが、「粉粉は残すなよ」とマナー無視の要求をT山さんにぶつけていました。
もちろん男子だって上手にお点前しました!
朝からの雨も上がり、あたたかな日差しが顔を見せた気持ちのいい昼下がり、おいしいお菓子とお茶でゆるやかな時間を楽しんだ芸術の授業でした。