2010年5月25日火曜日

アサリについて

今週の木曜日は特別活動の潮干狩り!!
ということで、今日は潮干狩りに向けて「アサリ」のお勉強を少し。



アサリは最大殻長6cmほどになる二枚貝で、貝殻の模様は横しまや様々な幾何学模様など非常に変異に富み、同じ模様をした個体はいないほど。日本、朝鮮半島、台湾、フィリピンまで広く分布しています。

産卵によって増え、冬を除く通年産卵をしますが、産卵時期は春・秋が一般的です。

アサリは食用とされ、様々な料理に用いられますが、調理する際の下ごしらえとして、砂出しをする必要があります。 砂出しの際、海水を利用することが一番ですが、海水が手に入らない場合でも水道水に食塩を入れる(濃度3~5%程度)ことにより、砂出しは容易にできます。
また、一般的に夏場は2~3時間、冬場は8~12時間程度の砂出しが必要とされます。その後、保存する場合、数日間ならば冷蔵庫へ、長期間ならば殻付のまま冷凍すると良いでしょう。解凍する際は電子レンジや煮沸などで手早く解凍するとよいでしょう。

以上、ウィキペディア情報でした(^_^)
ちなみに私はアサリの料理が大好きです。

皆さん、アサリを捕る際はちょっと意識してみましょう(^o^)/